哈尔滨的诗意
下了飞机,我们直奔中央大街,这条步行街浓缩了这个传奇城市的过往和当下。中央大街有我们对哈尔滨的所有期待——异国情调的建筑、有故事的百年老店、传统美食和各种俄罗斯制造的纪念品。
这些年当地政府在改善城市面貌上没少下功夫,但哈尔滨的工业污染仍然让人忧心。冬日的积雪使尘土液化,到处流淌着石油般的黑水,只有“夜幕下的哈尔滨”,因为“城市亮化工程”做得好,污浊暂时遁形,老建筑的精美轮廓才得以重新找回尊严。
咖啡馆 漫舞时光
我们一口气在中央大街泡了三家咖啡馆——“露西亚”、“塔道士”和“马迭尔”冷饮店。
“露西亚”已在街角存在了一个多世纪,它有文艺书里经常会写到的那种浪漫——一个旁观人间风雨的静谧窗口,不大的空间里陈列着许多老照片,反映了这个城市最早的开拓者“老毛子”的生活,他们衣着华丽,神情倨傲,或正襟危坐,或翩翩起舞。相片上的人早已作古,百年后的春日下午,两个陌生人点了“调和咖啡”(一种俄式混合型咖啡)和几片“列巴”(俄式面包),悄悄加入了他们的“舞会”。
“塔道士”曾是一位成功的俄罗斯葡萄酒商的地下酒窖,与“露西亚”的淡雅相比,这里简直称得上豪华,但在淡季同样客流稀少。鉴于该店辉煌而悠远的历史,我们慷慨地称它为“哈尔滨的地下室”。
“马迭尔”曾是远东最著名的酒店之一,接待过无数名流显贵。酒店如今风光不再,唯有底层以做冰糕出名的冷饮店依然人流如织,招牌产品是红豆冰淇淋。外卖的冰棍放在门口一只打开的纸箱里,不需要冰箱,冬季的哈尔滨本身就是一个天然的大冰箱。
太阳岛 静之岛屿
我们雇了一辆马车,跨越冰封的松花江,奔向鼎鼎大名的太阳岛。冰川上的温度显然比市区更低,空气清冽刺骨,明媚的阳光让寒冷更加直截了当。松花江上有游览马车,马匹属于蒙古马和俄罗斯马的杂交种,高大硕壮,毛发密长,特别耐寒,平时用来耕地。
太阳岛被人嘲笑靠一首流行歌曲走红,徒有虚名,而我不这么看,因为岛上有“ 俄罗斯小镇” —— 一个由2 7 栋风格各异的俄式乡村别墅组成的古老社区。黄昏里,我们几乎成了唯一买门票进入的游客。眼前的荒芜和寂寥,宣告着这是一片已死去的社区。几个工作人员(其中还有俄罗斯人)蜷缩在温暖的屋内,如今这里的大部分房屋成了俄罗斯工艺品店及咖啡馆。
回去时我们没有再坐马车,而是背着夕阳徒步穿越松花江。沿着别人走过的脚印,从昨天走向今天。
老城区 城市镜像
第二天,我们步行去了索菲亚教堂。又飘雪花了,城市像一座巨大的滑雪场。在零下20摄氏度的日子,我们将自己裹得尽可能严实,而哈尔滨女孩却敞开白皙的胸怀,甚至露出乳沟,在雪地里谈笑风生、招摇过市,这是春对寒冬的蔑视。
哈尔滨有近30座教堂,大多被改成了博物馆,被雪松包围着的索菲亚东正教堂,现在是城市历史资料陈列室。我们又去了道外区,一个更需要凭吊的地方。当地人记忆中的道外正在消失。这片老城区是哈市的发源地,也是危房、棚户区、坑坑洼洼的马路、地摊小贩最集中的贫民区。如今除了少量老建筑作为文化遗产被修缮和保留之外,整个道外区正面临拆迁和改造。很多房屋已人去楼空,虽然污浊不堪,仍可发现它们早年的华丽轮廓,无数雕刻精美的外墙碎片散落在瓦砾中。
TIPS
当地气温:早春的哈尔滨,日照下的气温依然有“20度”。请注意,当地人说气温时都会省略掉“零下”,因为没有人会误解。
行程亮点:游览中外驰名的避暑胜地太阳岛,亚洲最长的欧式步行街中央大街,远东最大的东正教教堂——圣索非亚大教堂、斯大林公园、防洪纪念塔、果戈里大街、东北虎林园、亚洲第一钢塔龙塔;游览东北地区落差最大的高山瀑布——长白瀑布,观亚洲最高的火山口湖—— 长白山天池,游览沈阳故宫等。